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답변 : I got everything 사업관련 궁금한 사안 몇가지 여쭈어봅니다.

진행여부 : 처리완료

작성일 : 2018-01-29 l 조회수 : 277

I got everything 사업에 관련하여 몇가지 궁금한 사항이 있어서 상담실에 글을 올려봅니다.

1. 저희는 사회적기업 (주)위더스함께걸음이라고 합니다. 저희도 장애인일자리창출사업의 일환으로 위더스라는 브랜드를 가지고 카페사업을 하고 있습니다. 같은 목적을 가지고 활동하고 있는 업체다보니 I got everything 사업 초기 함께 사업에 참여할 수 있는 방법이 없을까하여 장애인개발원 및 장진우쉐프 쪽의 담당이사와 계속적인 면담 요청을 해왔었습니다. 그러나 장애인개발원에서는 이미 컨설턴트가 지정이 되었고, 향 후 사업의 진행과정에서 참여할 수 있는 방법이 생기면 그 때 참여하면 좋겠다는 얘기를 듣게 됩니다. 또한 컨설턴트인 장진우쉐프쪽에서는 담당이사가 사임을 하고 후임 담당자가 배정이 되질 않았다는 이유로 계속 만남을 거부하였었는데요. 이미 사회적기업으로 인증을 받고 장애인일자리창출사업으로 카페사업을 선행하고 있는 우리 사회적기업이 이렇게 사업배재 및 참여거부를 받은 것에 대해서는 어떻게 생각하시나요?


-> 안녕하세요. 한국장애인개발원 직업재활팀입니다.

본원에서는 바리스타, 파티시에 등 신규 직종의 직무훈련을 이수한 중증장애인이 취업하여 자립할 수 있는 안정적인 일자리를 제공하기 위하여 공공·민간 연계 중증장애인 신규일자리 창출 지원사업 카페 I got everything”을 추진하고 있습니다.

 

본원에서는 2012년부터 카페 지원사업을 추진하여 전국 51개소 꿈앤카페를 설치하였습니다. 50여개 매장의 월매출을 분석한 결과, 중증장애인 근로자의 근로 보장, 급여 인상 등을 위해 매출 확대가 필요하였기에 카페 경쟁력 향상을 위한 표준화 작업을 착수하였습니다. 이에 본원은 서울지방조달청에 공공·민간기관 중증장애인 창업형 일자리사업(카페 및 매점 창업) 표준화 개발 수행 용역공고를 3차례 진행하였으며, 그 결과 장진우가 최종적으로 선정되었습니다.

사업초기 위더스함께걸음에서 함께 사업에 참여하기 위해 본원과 장진우에게 문의하였다고 하셨습니다. 본원은 장애인복지법 제292항에 의거 설립된 보건복지부 산하의 기타공공기관으로 사업 추진 시 공익성, 공정성을 고려해야 합니다. 따라서, 규정 안에서는 모든 사회복지기관에 공정한 기회부여 및 참여가 가능함을 알려드립니다



2. I got everything 사업의 컨설턴트인 장진우측에서 컨설팅을 비롯한 카페 설비를 직접 공급 받았는데 통상적으로 컨설턴트가 직접 기기설비를 공급하는 일은 드문 일이라 생각합니다. 혹시 직접 공급을 받은 특별한 이유가 있었나요?


-> 장진우는 브랜드 표준화 용역업체로 카페 I got everything 매장에 기기설비를 공급하지 않음을 알려드립니다. 카페 I got everything 매장은 장비 및 기기를 개별 생산·판매업체로부터 발주하여 구매하고 있습니다. 또한, 소모품의 경우 샘플 확인을 위해 지정 납품 업체에서 구입을 하도록 장려하고 있으나, 지역 내 조례, 기타 권고사항 등에 따라 중증장애인생산품 또는 지역사회 내 경제 활성화 등을 위해 타 업체에서 구입 가능합니다.



3. 커피머신의 경우 WMF 고가의 전자동 커피머신을 선택하셨는데, 누구나 쉽게 커피를 추출할 수 있다는 장점과 안전성 외에 추가적으로 고려된 부분이 있었나요? WMF커피머신의 경우 커피머신 내부에 그라인더가 내장돼 있어 그라인더 호퍼에 원두를 넣으면 커피머신 내부에 매립이 되어 머신의 온도를 그대로 흡수하게 돼 원두의 상태에 직접적으로 영향을 끼칠 수 있다는 단점과 성능대비 고가의 장비라는 단점이 있을 수 있을 것 같은데 이러한 것들에 대해서는 고려가 되었었나요?


-> 카페 I got everything의 커피머신은 전자동 머신으로서, 누구나 쉽게 espresso를 추출할 수 있습니다. 또한 머신에 기본세팅 값을 입력하여 전국 동일한 커피 맛이 재현가능하다는 메리트가 있습니다.

본 머신은 머신 내부 온도의 안정적인 유지를 위해 에어쿨링 시스템이 장착·가동되어 내부의 열기를 바깥으로 배출하고 있습니다. 한편, 외부 단독 그라인더 사용 시, 지속적인 사용으로 열이 발생되어 원두의 산화가 일어날 수 있지만, 본 머신에는 2개의 그라인더가 내장되어 있어 번갈아 사용 시, 열손실이 적다는 장점이 있습니다.

본 머신은 그라인딩, 도징, 탬핑 과정이 머신 내부에서 자동으로 이루어져 장애인 근로자가 쉽게 사용할 수 있다는 점, 버튼 하나로 퀄리티 높은 수준의 espresso 추출이 가능하다는 점, 머신 내 온도 조절이 가능하여 안정성이 높다는 점을 고려하여 선정하게 되었음을 알려드립니다.



4. 초기 컨설턴트인 장진우쉐프로부터 인테리어 컨셉, 기기설비 메뉴얼, 원두 선택 등... 다양한 컨설팅을 받으셨을텐데, 프랜차이즈의 가장 기본이되는 서비스기본메뉴얼에 대해서는 컨설팅을 받으셨나요? 예를 들면 고객의 응대는 어떻게 하고 인사하는 방법, 개인위생 관리감독 등... 매장운영과 고객응대를 함에 있어 기본이 되는 규칙을 서비스기본메뉴얼에 담아 내는게 기본인데 이러한 서비스기본메뉴얼에 대해서는 컨설팅을 어떻게 받으셨는지 궁금합니다.


->  카페 I got everything은 초기 브랜딩 컨설팅 업체로부터 인테리어 디자인, 표준화 장비, 메뉴 등을 비롯하여 CS교육 및 운영과 관련한 브랜딩 매뉴얼들을 제공받은 바 있습니다. 또한, 모든 매뉴얼은 신규 지점 개소 시 제공되며, 기존 지점 운영·관리 시 기준에 맞게 활용되고 있습니다. 선출·, 매장 재고관리 등 매장운영에 관한 사항은 주기적인 매니저 및 근로자 교육을 통해 지속적으로 이루어짐을 알려드립니다.

 


5. 현재 원두개발 및 로스팅 기술이전을 위하여 업체 선정과 기술 이전을 받을 장애인직업재활시설이나 중증장애인생산품판매시설을 지정하고 있는 것으로 압니다. 혹시 시설을 규모화하여 일정기업이나 기관에 사업을 집중시키기보단 지역별 거점지역을 만들고, 세분화시켜 다양한 기관들이 개발된 원두와 로스팅 기술을 이전 받아 지역에서의 참여를 독려하고 지역경제의 선순환구조에 참여하는 방법으로 세분화하는 방식을 취하는 건 어떻게 생각하시나요?


-> 카페 I got everything 로스터리 지원사업 중증장애인생산품 생산시설 선정을 위해 지난 20171128()부터 124()까지 공고하였으며, 현장심사 및 면접심사를 통해 중증장애인생산품 생산시설 1개소를 로스터리로 선정하였습니다. 전국 17개 매장의 원두 수요량을 고려하여 향후 로스터리를 추가 선정할 계획이 있음을 알려드립니다.

 

본 사업과 관련하여 관심을 보여주셔서 진심으로 감사드립니다. 한국장애인개발원은 지속가능한 중증장애인 일자리 창출 및 더불어 살아가는 사회를 조성하기 위해 더욱 노력하겠습니다.



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